Skip to main content
アプリの所有者として、Base44 アプリを利用する人から個人情報を収集する場合があります。欧州連合などの一部地域では、一般データ保護規則 (GDPR) のようなプライバシー法により、アプリユーザーが自分の個人データの削除を求める権利を持つことがあります。 Base44 では、アプリから特定のユーザーのデータを削除するためのツールを提供しています。実際には、そのユーザーのレコードを、アプリのあらゆる場所から削除することで対応します。

ユーザーデータの保存場所

個人のデータは、アプリの構築方法によって、アプリ内のさまざまな場所に保存されます。
削除する前に
  • App Users セクションからのユーザーの削除は元に戻せません。また、Data タブから完全に削除したレコードは復元できません。最初に正しい人物かを必ず確認してください。
  • Base44 はデータの保存と削除のためのツールを提供しますが、適用される法律に従ってアプリユーザーの個人データを取り扱う責任はあなたにあります。Base44 があなたの代理としてどのようにデータを処理するかの法的詳細については、Base44 の Data Processing Addendum (DPA) を参照してください。
リクエストを受け取ったら、アプリに該当する各場所を確認します:

リクエストへの対応

データの削除を依頼されたら、漏れがないように毎回同じ手順で対応します。 削除リクエストに対応するには:
  1. データの本人からのリクエストであることを確認します。たとえば、アカウントのメールアドレスから返信してもらいます。
  2. データのコピーも求められている場合は、削除する前にエクスポートします。方法を見る
  3. App Users から削除します。
  4. Data タブでその人のレコードを完全に削除します。
  5. アプリにメモリがオンのアプリ内エージェントがある場合は、保存されたメモリを削除します。
  6. 決済プロバイダー、メール配信ツール、接続されたアプリなど、データを共有した他のサービスに連絡します。それらのサービスにも削除を依頼する責任はあなたにあります。
  7. リクエストの対応が完了したことを本人に伝えます。

ユーザーの削除

App Users セクションからユーザーを削除すると、そのユーザーはすぐにアプリからサインアウトされ、ユーザーリストから削除されます。パスワードとサインインコードも機能しなくなります。この操作はダッシュボードから元に戻せません。 アプリが公開の場合、その人は同じメールアドレスで再度サインアップできます。この場合は新しいアカウントが作成され、以前のセッションは戻りません。アプリが非公開の場合、再び参加するには新しい招待か、承認されたアクセスリクエストが必要です。
アプリ内から自分のアカウントを削除できるようにすると、利用者が連絡する手間を省けます。Apple の App Store など一部のアプリストアでは、サインアップできるアプリにこの機能を求めています。追加するには、AI チャットに「Delete my account」オプションをアプリに追加するよう依頼します。
ユーザーの More actions メニューが開き、Remove user が囲まれた App Users ページのスクリーンショット

削除のためにアプリユーザーにアクセスする

App Users セクションからユーザーを削除するには:
  1. アプリエディタで Dashboard をクリックします。
  2. App Users をクリックします。
  3. 名前やメールアドレスなどで、削除を依頼した人物を検索します。
  4. その人物の横にある More actions アイコン をクリックします。
  5. Remove user を選択します。
  6. このユーザーを削除することを確認します。
ユーザーを削除しても削除されないもの
  • プロフィールは削除済みとしてマークされ、Base44 に保持されます。ユーザーリストには表示されなくなります。
  • コネクタなどを通じてアプリに接続したアカウントは、接続されたままです。
  • アプリでカスタム SSO を使用している場合、SSO のサインイン記録は保持されます。
  • その人自身の Base44 アカウントがある場合、そのアカウントは影響を受けません。

ユーザーのデータの削除

アプリでカスタムデータテーブルを使用している場合、Data タブにフォーム送信、アンケート回答、サポートチケット、注文などの個人データを保存していることもあります。削除を依頼した人物に関するレコードはすべて削除する必要があります。
Trip テーブルが開き、サイドバーの Data が囲まれたアプリダッシュボードの Data ページのスクリーンショット

アプリユーザーのデータを削除する

Data タブからユーザーのレコードを削除するには:
  1. アプリエディタで Dashboard をクリックします。
  2. Data をクリックします。
  3. 個人データが含まれる可能性のあるテーブル (連絡先、注文、フォーム送信など) を順番に開きます。
  4. フィルターや検索フィールドを使って、削除を依頼した人物に紐づくレコードを探します。たとえば、メールアドレス、ユーザー ID、その他の一意の識別子で探します。その人が作成したレコードには、Created by にメールアドレスが表示されます。
  5. その人物に関連するレコードを選択します。
  6. 選択したレコードをテーブルから削除します。
  7. テーブル上部の More actions アイコン をクリックし、Recently deleted を選択します。
  8. 削除した各レコードの横にある Delete アイコン をクリックし、Delete Permanently をクリックして確定します。
  9. その人物のデータが含まれる可能性のある他のテーブルについて、手順 3 から 8 を繰り返します。
削除したレコードは Recently deleted に 30 日間残るため、誤って削除したものを復元できます。その後は完全に削除されます。手順 7 と 8 ではすぐに消去されます。削除リクエストでは通常これが必要です。

エージェントのメモリの削除

アプリにメモリがオンのアプリ内エージェントがある場合、その人に関する詳細が保存されている可能性があります。保存された各メモリには、1 人に属するものか、全員と共有されるものかが表示されます。 エージェントのメモリを削除するには:
  1. アプリエディタで Dashboard をクリックします。
  2. Agents をクリックします。
  3. 該当するエージェントで Edit Agent をクリックします。
  4. Memory をクリックします。
  5. Saved Memories で、その人に関するメモリにカーソルを合わせ、Delete アイコン をクリックします。
  6. アプリ内の各エージェントについて繰り返します。

本人へのデータの提供

一部のプライバシー法では、保有しているデータのコピーを求める権利も認められています。App Users と Data タブの各テーブルからエクスポートできます。 個人のデータをエクスポートするには:
  1. アプリエディタで Dashboard をクリックします。
  2. App Users をクリックします。
  3. ページ上部の More actions アイコン をクリックし、Export to CSV を選択します。
  4. Data をクリックします。
  5. その人のレコードを保持する各テーブルで、More actions アイコン をクリックし、Export をクリックします。
  6. 送信する前に、エクスポートしたファイルから他の人の行を削除します。
どちらのエクスポートにも、その人の行だけでなくすべての行が含まれます。ファイルを共有する前に、必ず他の人のデータを削除してください。
このページは AI によって翻訳されています。最も正確で最新の情報については、英語版を参照してください。