- Messages: クライアントからの依頼と、他のパートナーとのダイレクトメッセージ。
- Hire a partner: 公開の Partner Directory。クライアントはパートナーを閲覧し、サービスや言語でフィルタリングし、近くにいる人を確認したり、プロジェクトを説明して 3 人のパートナーとマッチングしたりできます。
- Partners channels: 他の Base44 パートナーとのグループチャット。

ワークスペースのサイドバーの Partners セクション
クライアントとの会話を管理する
Messages の Clients タブからクライアントと話します。プロジェクトのスコープ設定、進捗の共有、アプリへのアクセス取得を、クライアントごとに 1 つの会話で行えます。会話に何を残すか、誰があなたにメッセージを送り続けられるかは、あなたが決めます。
Clients タブのクライアント依頼。会話とリード情報が表示される
クライアントの依頼に返信する
誰かがあなたのパートナープロフィールで Contact をクリックしてフォームに記入すると、その依頼は Messages の Clients タブに新しい会話として届きます。そのプロジェクトに関するすべてが 1 つの会話にまとまるため、時間ができたときに再開できます。 クライアントは、メッセージボックスの横のプラスメニューを使って、会話の中から自分のアプリへの編集アクセスを付与できます。実際に構築した内容を確認できるため、通常はこの時点で具体的な見積もりが可能になります。会話の横の Lead info には、依頼の種類、予算、探しているもの、アプリへのリンクなど、クライアントの要望が一目で分かります。 クライアントに返信するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Clients タブで、返信したい会話を選択します。
- 返信を書いて送信します。
依頼をフィルタリングする
クライアントのリストが増えたら、依頼をフィルタリングしてステージごとに処理します。各ステージには、その中にある会話の数が表示されます。検索を使って、クライアント名やアプリ名で会話を見つけることもできます。
クライアントの依頼をステージでフィルタリングする
- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Clients タブで Filter をクリックします。
- ステージを選択します: All、Needs reply、New leads、In progress、Completed、Archived。
メッセージを削除する
クライアントとの会話では、自分のメッセージを削除できます。エージェントがあなたに代わって送信した返信も、あなたの名前で送られているため削除できます。クライアントも同じ方法で自分のメッセージを削除できます。相手が書いたものは削除できません。 メッセージを削除するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- 会話を開き、自分のメッセージを見つけます。
- メッセージの Delete アイコンをクリックし、確定します。
クライアントをブロックする
クライアントからの連絡を受けたくなくなったら、ブロックします。相手は再び連絡できなくなり、会話はアーカイブされ、どちらも書き込めなくなります。ブロックは一時停止ではなく、やり取りの終了です。 ブロックされたクライアントには通知されません。相手には不在中のパートナーにメッセージを送っている場合と同じ表示になるため、ブロックについて説明する必要はありません。ブロックした相手は、Messages の Settings にある Blocked clients で確認でき、Unblock で解除できます。
More Actions メニューからクライアントをブロックする
- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Clients タブで会話を開きます。
- More Actions アイコン をクリックし、Block client をクリックします。
- 確認内容を読み、もう一度 Block client をクリックします。
スパムを報告する
依頼が実際のクライアントではなくスパムや迷惑行為の場合は、単にブロックするのではなく報告してください。Base44 が会話を審査し、ブロックと同様に送信者はブロックされ、会話はアーカイブされます。
More Actions メニューから会話をスパムとして報告する
- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Clients タブで会話を開きます。
- More Actions アイコン をクリックし、Report spam をクリックします。
- 確認内容を読み、Report and block をクリックします。
Client Management Agent を設定する
すべてのパートナーは、クライアント管理を代行できるエージェントを利用できます。あなたのエージェントは、新しいリードとフォローアップに 24 時間対応し、パートナープロフィールの情報を使ってあなたの口調で返信し、実際の判断が必要なことはあなたに任せます。エージェントをオンにする
エージェントは設定するまでオフになっており、稼働前にどこまで任せるかを選択できます。初期設定では、新しいリードには自動で返信し、フォローアップはあなたの承認待ちの下書きとして準備されます。 エージェントをオンにするには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Settings をクリックすると、Client Management Agent が開きます。
- Get started をクリックします。
- アクティブな会話での返信の継続方法である Answer follow-up questions を設定します:
- Auto: 返信をすぐに送信します。
- Draft: 返信を準備し、あなたの承認を待ちます。
- Off: その種のメッセージはあなたに任せます。
- あなたを紹介して概算見積もりを伝える最初の返信である Answer new leads を、Auto、Draft、Off のいずれかに設定します。オプションの動作はフォローアップと同じです。
- Instructions for your agent で、応答方法を平易な言葉で指示します。
- Tone of voice を選択します。
- Enable をクリックします。

Client Management Agent を設定する
エージェントを使う
エージェントをオンにすると、新しいリードにはあなたの手を借りずに最初の返信が送られ、Draft に設定したものは会話の中で承認、編集、または無視されるのを待ちます。どちらの設定もいつでも変更できるため、集中したいときは任せて、時間ができたら会話を引き継げます。 エージェントの返信はあなたの名前で送信されるため、あなたが書いたように読まれます。エージェントがあなたについて知っていることはパートナープロフィールから来ており、プロフィールに書かれたとおりにあなたを紹介し、価格を提示します。変更するには、エージェント設定から Edit profile をクリックしてください。- 確定した見積もりの提示。エージェントが伝える価格はすべて概算であり、確約が必要な事柄にはあなたを呼ぶと伝えます。
- あなたに代わってスケジュール、支払い条件、法的条件に合意すること。
- 他のクライアントや会話に言及すること、エージェントが返信を担当していると明かすこと。
- 裏付けのない経験や実績をでっち上げること。分からない場合は、あなたに確認すると伝えます。
エージェントを管理する
設定後、エージェントの設定画面がコントロールパネルになります。オン/オフの切り替え、返信方法の変更、指示の書き直し、チャネルの接続ができ、すべての変更は自動保存されます。 エージェントを管理するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Settings をクリックすると、Client Management Agent が開きます。
- 次のいずれかを実行します:
- トグルでエージェントをオンまたはオフにします。
- How your agent replies をクリックして、新しいリードとフォローアップの質問への回答方法を変更します。
- Instructions をクリックして、指示と口調を更新します。
- Channels の下で Connect WhatsApp または Connect Telegram をクリックして、それらのアプリからエージェントに直接メッセージを送ります。

Client Management Agent を管理する
CRM を接続する
クライアントワークを自分の CRM で管理している場合、クライアントのメッセージを CRM に渡し、パートナーハブの代わりにそこから返信できます。設定は Messages の Settings から行います: システムへ送信するメッセージ用の Webhook と、戻ってくる返信用の API キーです。Webhook を追加する
Webhook はメッセージをあなたのシステムに送信します。エンドポイントを追加すると、すべての新着メッセージが自動的にそこに届きます。 Webhook を作成すると、実行したすべての配信が一覧表示され、More Actions アイコン からテスト配信の送信や署名シークレットのローテーションができます。 Webhook を追加するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Settings をクリックし、Webhooks をクリックします。
- Add webhook をクリックします。
- Endpoint URL を入力し、必要に応じて Description を入力します。
- 送信するイベントを選択します: New lead、Client reply、またはその両方。
- 各リクエストが本当に Base44 から送られたことをエンドポイントで確認できるように、Sign deliveries はオンのままにします。
- Create webhook をクリックします。
- 署名シークレットは二度と表示されないため、コピーして安全な場所に保存します。

クライアントのメッセージを CRM に送信する Webhook を追加する
API キーを作成する
API キーを使うと、CRM からクライアントとの会話に返信できます。各キーは 1 つのパートナープロフィールに対して機能し、最大 5 個のキーを持てます。エンドポイント、リクエスト形式、サンプルについては、Messages の Settings をクリックし、Developer API をクリックしてください。 API キーを作成するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- Settings をクリックし、API keys をクリックします。
- Create a key をクリックします。
- キーに名前を付けて、Create をクリックします。
- キーをコピーして安全な場所に保存します。

新しく作成された API キー。一度だけ表示される
他のパートナーとメッセージする
他のパートナーとは、クライアントとの会話とは別の 2 つの場所で話せます: グループチャット用のパートナーチャネルと、プライベートな会話用の DM です。パートナーチャネルを使う
Partners channels は、すべてのパートナーのためのグループチャットです。投稿へのファイル添付、他の人の投稿へのリアクション、議論をまとめるスレッドでの返信ができ、各チャネルにはオンラインのパートナー数が表示されます。チャネルは 3 つあります:- General: すべてのパートナーのためのオープンなチャット。
- Feature requests: プロダクトのアイデアを提案して議論します。
- Collab requests: プロジェクトで組むパートナーを見つけます。

パートナーチャネルで他のパートナーと話す
- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Partners channels をクリックします。
- チャネルを選択して投稿を始めます。
DM を送る
1 人のパートナーとプライベートに会話するには、Messages の DMs タブを使います。パートナーとのダイレクトな会話がそこに表示されます。 DM を開くには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックし、Messages をクリックします。
- DMs タブをクリックします。
- パートナーを選択して会話を開きます。
パートナー詳細を非表示にする
いつ働くか、いつパートナーとして表示されるかをコントロールします。休暇に入るときや忙しすぎるときは、Base44 プロフィール の Work & rates から、新規依頼を一時停止したり、パートナー詳細を完全に非表示にしたりできます。新規依頼を一時停止する
休みたいときは Open to new project requests をオフにします。プロフィールに「On vacation - not taking projects」と表示され、Contact ボタンが無効になるため、誰も新しい依頼を送れません。既存の会話は通常どおり続きます。 新規依頼を一時停止するには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックします。
- 右上の Edit profile をクリックします。
- プロフィールで、もう一度 Edit profile をクリックします。
- Work & rates までスクロールします。
- Open to new project requests トグルをオフにします。

Work & rates の Open to new project requests トグル
プロフィールから詳細を非表示にする
Show on profile をオフにすると、Partner Directory への掲載を含め、公開プロフィールからパートナー詳細を完全に非表示にできます。 パートナー詳細を非表示にするには:- ワークスペースのサイドバーで Partners をクリックします。
- 右上の Edit profile をクリックします。
- プロフィールで、もう一度 Edit profile をクリックします。
- Work & rates までスクロールします。
- Show on profile トグルをオフにします。

Work & rates の Show on profile トグル
よくある質問
パートナーとしてクライアントと働くことについての詳細は、以下の質問をクリックしてください。エージェントを完全に削除するには?
エージェントを完全に削除するには?

設定からエージェントを削除する
Webhook を停止するには?
Webhook を停止するには?

More Actions メニューから Webhook を削除する
API キーを失効させるには?
API キーを失効させるには?
CRM とパートナーハブを同時に使えますか?
CRM とパートナーハブを同時に使えますか?
Base44 はパートナーとクライアント間の支払いを管理しますか?
Base44 はパートナーとクライアント間の支払いを管理しますか?
パートナーを完全にやめるには?
パートナーを完全にやめるには?
- ワークスペースで プロフィールアイコン をクリックします。
- Account settings をクリックします。
- Partner Settings までスクロールします。
- Leave partner program をクリックします。
- 確認ダイアログを確認して、Leave program をクリックします。