
ワークスペースに保存されたスキル
スキルのアイデア
スキルを使用して、次のようなさまざまな種類の作業に対して AI に専門能力を与えることができます:
- デザインスキル: UI を構築する際に、レイアウトロジック、間隔ルール、階層、コンポーネントのベストプラクティスを適用して、AI がデザイナーのように考えるのを助けます。
- コピースキル: AI が、トーンと目標に合った明確な見出し、商品説明、ランディングページ、アプリ内テキストに集中できるようにします。
- データスキル: AI がアナリストのように振る舞い、メトリクスを解釈し、パターンを見つけ、構造化されたデータを使用して意思決定について推論するのを助けます。
/ を入力して、自分でスキルを選ぶこともできます。プロンプトへのスキルやコネクタの追加 を参照してください。
スキルの種類
スキルには 2 種類あります。スキルを追加するときに、どちらにするかを選択します。ワークスペーススキル
ワークスペーススキルは、そのワークスペースで作業できる全員に対して、ワークスペース内のすべてのアプリに適用されます。チーム全体でデザインパターン、コピールール、データプラクティスを一貫させるために使用します。 ワークスペースの全員がワークスペーススキルを確認でき、AI チャットは全員のチャットでそれらを使用します。追加、オン・オフの切り替え、編集、削除ができるのは、ワークスペースのオーナーと管理者だけです。その他のメンバーはスキルを確認できますが、変更はできません。個人スキル
個人スキルはワークスペーススキルと同じように機能しますが、自分専用です。スキル一覧に Personal バッジ付きで表示されます。AI チャットは、そのワークスペース内のどのアプリでも、自分のチャットでのみ個人スキルを使用します。ワークスペースの管理者を含め、他のメンバーは個人スキルを確認できません。 個人スキルとワークスペーススキルが同じ名前の場合、AI チャットは個人スキルを使用します。個人スキルをワークスペーススキルに変更したり、その逆を行ったりすることはできません。変更するには、別のスコープでスキルを作成し直します。
スキル一覧の個人スキル
スキルの追加
スキルファイルのアップロード、テンプレートからの作成、ゼロからの作成のいずれかでスキルを追加できます。また、ワークスペーススキルにするか個人スキルにするかを選択できます。 スキルを追加するには:- アカウントの左下にあるワークスペース名をクリックします。
- Settings をクリックします。
- Build tools の下にある Skills をクリックします。
-
Add skill をクリックします。

スキルの追加方法を選択する
-
開始方法を選択します:
- Upload skill file: ルートに
SKILL.mdファイルを含む.zipまたは.skillファイルをアップロードします。名前、説明、指示はファイルから入力されるため、次のステップで確認できます。 - Start from a template: プリセットスキルのいずれかで Add をクリックします。
- Start from scratch: 完全にカスタムなスキルを作成します。

スキルファイルをアップロードする
- Upload skill file: ルートに
-
Scope で、自分専用にする場合は Personal を、ワークスペースの全員と共有する場合は Workspace を選択します。編集者の場合、スキルは常に個人スキルになります。

新しいスキルのスコープを選択する
-
Skill Name フィールドに、
brand-guidelinesやcheckout-copy-styleのような短く分かりやすい名前を入力します。 - Description フィールドに、AI がこのスキルをいつ使用すべきかを記述します。たとえば、適用するページやタスク、または属するチームやブランドを説明します。
- Instructions フィールドに、スキルがアクティブ化されたときに AI が従うべき段階的なルールを追加します。新しいチームメンバーをトレーニングするように、明確な見出し、例、優先順位を含めてください。
- (オプション) Refine & Review をクリックして、意図を保ちながら AI にスキルの説明と指示を改善および調整させます。
-
Review your skill ウィンドウで、改善されたバージョンと元のテキストを比較します:
- 元のバージョンを希望する場合は、Back to Original をクリックします。
- 改善されたバージョンを保存するには Save Skill をクリックし、変更を保存せずにレビューウィンドウを閉じるには Cancel をクリックします。
- Add skill をクリックします。
スキルのオン/オフ
スキルを削除せずに一時的に無効にすることができます。スキルがオフの場合、AI は会話中にそのルールを無視します。ワークスペースのオーナーと管理者はワークスペーススキルのオン・オフを切り替えられます。編集者は自分の個人スキルのオン・オフを切り替えられます。 スキルのオン/オフを切り替えるには:- アカウントの左下にあるワークスペース名をクリックします。
- Settings をクリックします。
- Build tools の下にある Skills をクリックします。
- 該当するスキルのトグルをクリックして、そのスキルを有効または無効にします。
スキルの編集または削除
ガイドラインが変更されたらスキルを更新するか、不要になったら削除します。ワークスペースのオーナーと管理者はワークスペーススキルを編集または削除できます。編集者は自分の個人スキルを編集または削除できます。
ワークスペーススキルの編集または削除
- アカウントの左下にあるワークスペース名をクリックします。
- Settings をクリックします。
- Build tools の下にある Skills をクリックします。
- 該当するスキルの横にある More actions アイコン をクリックします。
- 行いたい操作を選択します:
- Edit Skill: スキルエディタを開いて変更します。Skill name、Description、または Instructions を更新でき、必要に応じて Refine & Review を再度クリックして、保存前に AI に更新を改善させることができます。
- Delete Skill: ワークスペースからスキルを削除します。
スキル作成のベストプラクティス
スキルは静的なテキストです。ライブデータを取得したり、現在の状況を確認したり、アプリ内の状態に基づいて適応したりすることはできません。ライブデータが必要な場合は、代わりに MCP 接続 を使用してください。スキルはエディタチャット内でのみ AI の動作に影響します。プラットフォームレベルでコード標準、アクセス制御、データポリシーを強制するものではありません。
- 各スキルは 1 つの関心事に集中させてください。 デザイン、コピー、データ、セキュリティのためのスキルは、すべてを 1 つで覆おうとする広範なスキルよりも、メンテナンス、切り替え、正確な呼び出しが容易です。
- 削除して再構築するのではなく、編集して更新してください。 標準が進化するにつれて、スキルの指示を更新してください。削除して最初からやり直すと、履歴が失われ、ギャップが生じるリスクがあります。
- 複雑な条件付きロジックを避けてください。 “X の場合は Y、ただし Z の場合は W” のような指示は、一貫性のない結果を生む可能性があります。ルールは明確で直接的に保ってください。
- 最良の結果を得るためにプロンプトでスキルに言及してください。 AI は自動的にスキルを呼び出せますが、明示的にすること(例: “このページにブランドガイドラインスキルを適用してください”)でより信頼性の高い結果が得られます。
よくある質問
スキルについて詳しくは、以下の質問をクリックしてください。AI はいつワークスペーススキルを使用しますか?
AI はいつワークスペーススキルを使用しますか?
AI は、プロンプトとスキルの説明と指示に基づいて、スキルを使用するかどうかを決定します。やろうとしていることに一致する場合、関連するスキルを自動的に呼び出すことができます。最良の結果を得るには、プロンプトでスキルやその目的を直接言及してください(例: “このフォームにアクセシビリティスキルを適用してください”)。
ワークスペーススキルはワークスペース内のすべてのアプリに適用されますか?
ワークスペーススキルはワークスペース内のすべてのアプリに適用されますか?
はい。ワークスペーススキルは、そのワークスペースで作業できる全員に対して、ワークスペース内のすべてのアプリの AI チャットで利用できます。
ワークスペーススキルは MCP 接続とどう関係しますか?
ワークスペーススキルは MCP 接続とどう関係しますか?
ワークスペーススキルは、特定のワークスペースで AI がアプリを構築する方法に関する共有ルールとベストプラクティスを定義します。MCP 接続はアカウントごとに 1 回設定され、AI チャットがアカウントがアクセスできるすべてのアプリとワークスペースで外部ツールとライブデータを使用できるようにします。MCP 接続の追加方法について詳しく見る。
ワークスペーススキルを削除するとどうなりますか?
ワークスペーススキルを削除するとどうなりますか?
スキルを削除すると、AI チャットはそのワークスペース内のどのアプリでもそのルールを使用しなくなります。将来そのガイドラインを復元したい場合は、スキルを再作成する必要があります。
このページは AI を使用して翻訳されました。最も正確で最新の情報については、英語版 を参照してください。